Ramirez: A tradição aliada à inovação na mais antiga conserveira do mundo em laboração

Entrevistámos Manuel Ramirez, administrador da Conservas Ramirez que nos falou do projeto FunctionalTuna, cofinanciado pelo COMPETE 2020, e do processo de inovação desta marca centenária que é a mais antiga empresa de conservas de peixe em laboração no mundo.
 
 
1. Enquadramento
 
Esta empresa centenária – cujas primeiras memórias transportam-nos até 1853 – já passou por cinco gerações da família Ramirez, numa linhagem ligada à indústria conserveira, ou não fosse esta a mais antiga conserveira do mundo ainda em laboração.
 
Aqui o segredo para o sucesso passa pela preservação da tradição, apostando na inovação.
 
Um bom exemplo deste casamento bem sucedido está refletido no projeto FunctionalTuna, cofinanciado pelo COMPETE 2020, e que visou desenvolver uma conserva de atum que contivesse ingredientes em quantidade suficiente para dar uma resposta fisiológica na proteção cardiovascular, permitindo classifica-lo como um alimento funcional. 
 
Este novo produto destina-se a consumidores que demonstram uma particular preocupação com questões relacionadas com a manutenção da saúde e com a redução do risco de doenças, indo ao encontro das principais e mais recentes tendências de mercado ao nível dos alimentos funcionais.
 
 
2. Entrevista
 
Manuel Ramirez, Administrador
 
Nasceu em Lisboa em 02.06.1970. Estudou na Escola Secundária Garcia de Orta, no Porto, tendo, depois, rumado a Paris, para frequentar o Curso de Gestão e Engenharia Alimentar, na ETC - Ecóle Téchnique de la Conservation. Há mais de 30 anos nos quadros de Ramirez & Ca (Filhos) S.A., passou por diversos sectores da empresa, da qual é actualmente administrador.

 

 

 

Como surgiu a Ramirez?

A Ramirez, uma empresa familiar liderada pela quarta e quinta gerações, é a mais antiga indústria de conservas de peixe do mundo em laboração, e, simultaneamente, a mais moderna e ecológica unidade do setor. Com fãs desde o século XIX, a Ramirez está presente, desde 1853, nos momentos mais deliciosos da vida… em mais de 50 mercados. Ramirez, Cocagne, The Queen of the Coast, Berthe, Al Fares ou La Rose são algumas das centenárias marcas que a Ramirez & Cª (Filhos), SA produz na «Ramirez 1853», a sua nova unidade industrial, tida como uma das cinco melhores do setor agroalimentar mundial. Com 200 colaboradores, produz 50 milhões de latas/ano e fatura €30 milhões/ano.

   
Da Vossa experiência quais os fatores de sucesso para uma empresa que se quer inovadora?

Ao saber-fazer e aposta contínua na qualidade e na diferenciação, a Ramirez procura aliar um compromisso permanente com a sustentabilidade da pesca, a economia circular, a segurança alimentar, a inovação, a conveniência e a saúde dos consumidores. Foi por isso que criou o maior shopping digital do mundo de conservas de peixe e produz uma diversidade de produtos sem paralelo no mercado, com mais de 70 referências. Do atum às sardinhas, com passagem pelas saladinhas de atum, cavala; bacalhau, lulas, pota, mexilhões ou patés. Os produtos bio e, mais recentemente, o segmento das conservas funcionais refletem a histórica aposta da empresa na alimentação saudável, sob a orientação do Centro de Nutrição Ramirez (CENUTRA).

   
Quais são as grandes ambições e os grandes desafios para o projeto FunctionalTuna?  

O Tuna Functional®, já apresentado na ANUGA, na Alemanha, é um alimento funcional, que favorece uma resposta fisiológica na proteção cardiovascular, desenvolvido no quadro do programa de estudo dos sabores do futuro, dinamizado pelo CENUTRA, em parceria com a Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (ESB) e o Centro de Investigação em Tecnologias e Serviços de Saúde (CINTESIS), na Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP). O grande desafio foi desenvolver uma super-conserva capaz de reforçar, nos hábitos alimentares, a presença de ácidos gordos essenciais, como o EPA e o DHA, que têm um papel fundamental no crescimento e desenvolvimento do cérebro, na regulação da pressão sanguínea e, portanto, na prevenção da doença cardiovascular. Estes são também compostos bioativos importantes ao nível do sistema nervoso, da visão e da função cerebral.

   
Qual tem sido o contributo dos Fundos da União Europeia para o percurso da Vossa empresa? O COMPETE 2020 tem-se revelado um parceiro estratégico para alavancar, nos últimos anos, o desenvolvimento de vantagens competitivas únicas, que favorecem a nossa competitividade e diferenciação no mercado global.
 
 
 
 
3. Apoio do COMPETE 2020
 
O projeto Functional Tuna é promovido por um consórcio constituído pela Ramirez, pela Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica (ESB) e pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto (FMUP).
 
Apoiado pelo COMPETE 2020 no âmbito do Sistema de Incentivos à I&DT, na vertente de copromoção, o projeto FunctionalTuna envolveu um investimento elegível de 479 mil euros e um incentivo FEDER de 336 mil euros. 
 
 
4. Links
 
 
 
Ramirez 

06/01/2020 , Por Cátia Silva Pinto
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