A inovação centrada no cliente … o desafio constante

A inovação e a diferenciação nunca foram tão importantes para as empresas, sobretudo PME´s  como no contexto atual da economia global impulsionada por consumidores cada vez mais exigentes. As PME´s para se tornarem competitivas têm de criar laços de confiança com os seus consumidores e oferecer produtos diferenciados. A tecnologia é vital para este processo, tal como um foco na criação de novos produtos e serviços que vão ao encontro das necessidades reais ou que criem tendências de consumo.

Os consumidores, das classes médias das economias emergentes aos consumidores exigentes dos mercados dos países mais desenvolvidos , são cada vez mais informados do que nunca. A informação chega por múltiplos canais , nem sempre filtrada mas cria apetências de diversidade que criam vantagens para empresas ágeis e capazes da adaptação a tendências e variáveis emocionais.

Isto cria um duplo desafio para as PME´s : não só devem trabalhar mais próximo dos seus consumidores mas como se devem preparar para satisfazer necessidades em mudança. . Para a maioria das PME´s, a aposta no serviço a cliente, na diferenciação de produto e desenvolvimento de serviços estão entre os principais mobilizadores para incorporação de tecnologia.

A capacidade que uma PME tem para identificar as tecnologias certas que vão ao encontro das especificidades do seu processo de inovação e a aplicação efectiva dessas tecnologias vai determinar o quão inovadoras podem ser num mercado global dinâmico.

Nesta edição da Newsletter  vamos apresentar-lhe alguns desses projetos  que desenvolveram produtos inovadores que o mercado vai reconhecer com diferenciadores :

 

Projetos SHARP - Seaweed for Healthier Traditional Food Products  

O projeto "SHARP - Seaweed for Healthier Traditional Products" visa a partilha de todo o conhecimento e experiência dos promotores para a investigação e desenvolvimento de produtos alimentares tradicionais que integrem macroalgas, mantendo as principais características organoléticas familiares aos consumidores e explorando o seu potencial nutricional, oferecendo soluções promotoras de uma melhoria do estado de saúde e envelhecimento saudável. É promovido em copromoção pelas empresas Irmãos Monteiro S.A., Centralrest Lda e Algaplus Lda e pela Universidade de Aveiro.

 

Projeto B-Safecoat - Desenvolvimento de novas tintas com propriedades auto-desinfetantes

Está cientificamente comprovada a facilidade na transmissão de doenças através do contacto da pele com superfícies contaminadas, nomeadamente, tais como corrimões, maçanetas de portas e bancadas. As superfícies que utilizem a nova tinta da Barbot tornam-se superfícies auto-desinfetantes, isto é, capazes de eliminarem agentes contaminantes pela atuação do biocida inserido e, consequentemente, de reduzir a transmissão de doenças infeciosas via contacto com a pele.

Promovido pela Barbot,  participam neste projeto em consórcio o IST - Instituto Superior Técnico e o Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, I.P..

 

Projeto MicroBioWines

O projeto é promovido por uma PME, a Herdade da Malhadinha Nova, e dois centros de investigação o Centro de Investigação em Biomedicina da Universidade do Algarve e o Biocant.

O MicroBioWines tem como objetivo caracterizar profundamente os microorganismos (Microbial Genetic Resources, MGRs) apresentando-se, assim, como um projeto único e inovador, do ponto de vista microbiológico, com forte impacto nos processos vitivinícolas presentes, quer na vinha quer nas fermentações em adega. Será ainda estudado e avaliado diferentes processos enológicos com o potencial de produção de vinhos biológicos diferenciados

 

Projeto iCanSea

O projeto iCanSea tem como principal objetivo o desenvolvimento de conservas de peixe e moluscos, com integração de macroalgas da costa portuguesa, como forma de enriquecimento nutricional por uma via natural, diferenciação sensorial e funcional, e consequente diferenciação no mercado.

Com a integração de macroalgas, as conservas passarão a acrescentar nutrientes fundamentais ao desenvolvimento humano, nomeadamente o iodo, um micronutriente essencial cujo deficit na dieta alimentar se mantém como um dos principais problemas socioeconómicos e de saúde pública na Europa.

O projeto é liderado pela Fábrica de Conservas La Gondola em consórcio com a WeDoTech e o Instituto Superior de Engenharia do Porto

12/12/2016 , Por Paula Ascenção