Arroz-BIG: Investigação nacional aposta em produtos inovadores saudáveis com sabor

Jorge Oliveira, Administrador com o pelouro da Inovação na Ernesto Morgado deu uma entrevista ao COMPETE 2020 onde nos explicou o âmbito e os resultados muito promissores já alcançados no âmbito deste projeto de I&D que visa um abaixamento significativo do índice de glicémia de arroz, não descurando o sabor, contribuindo assim para o combate à obesidade e diabetes.

 

1. Síntese do projeto Arroz-BIG

Cofinanciado pelo COMPETE 2020, o projeto visa desenvolver produtos de arroz com baixo índice de glicemia, destinados ao crescente segmento de mercado preocupado com o controlo da obesidade e diabetes. O projeto adota uma filosofia de atuação em toda a cadeia, desde a produção orizícola a processamento industrial, interação no sistema digestivo humano e estudos do consumidor (incluindo analise sensorial).

Este trabalho coloca a Ernesto Morgado numa posição única para desenvolver novos produtos e processos inovadores para atingir o difícil objetivo de “saúde com sabor”: produtos com elevado valor nutricional, contribuindo assim para combater a obesidade e a diabetes.

 

2. Entrevista a Jorge Oliveira, Administrador com o pelouro da Inovação na Ernesto Morgado​

2.1. Quais foram os principais desafios com que se deparam no desenvolvimento do projeto?

O projeto envolveu quatro instituições do SCN para além da empresa. Num projeto desta dimensão, o entrosamento entre os diferentes parceiros de forma a garantir a coesão do resultado final é sempre o desafio que requer maior atenção. Estamos muito satisfeitos com a flexibilidade e atenção que os parceiros académicos deram à sua participação e à cooperação interinstitucional, o que facilitou atingir os objetivos propostos dentro do prazo previsto para o projeto.

 

2.2. De entre os resultados alcançados, há algum que gostariam de destacar?

O projeto ainda esta em fase de conclusão, mas obtivemos resultados muito promissores para um abaixamento significativo do índice de glicémia de arroz. Este indicador, não sendo também perfeito, é uma forma mais correta de avaliar a potencial contribuição de produtos alimentares para obesidade e diabetes tipo II do que simples calorias. Aguardamos resultados finais de ensaios clínicos que irão completar um panorama detalhado da influência de vários ingredientes, tecnologias e variedades de arroz neste indicador.

 

2.3. Qual o contributo do COMPETE 2020 para o percurso da Vossa empresa?

Num setor tradicional como a alimentação podermos utilizar contributos científicos relevantes para melhorar a nossa capacidade de oferecer produtos de acordo com as tendências de consumo mais orientadas para a saúde é fundamental. Sem esse contributo seria extremamente difícil tomar a decisão de investir verbas tão elevadas na melhoria do conhecimento sobre o arroz dado o nível de incerteza que a investigação científica levanta sempre. Pensamos, contudo, que os critérios de avaliação da execução dos projetos têm que ser adaptados ao facto de se tratar de inovação apoiada em experiências laboratoriais: já tivemos um projeto em que a elegibilidade nos foi retirada por termos sido demasiado eficientes a descobrir a solução e por isso gastámos muito menos do que prevíamos.

 

2. Apoio do COMPETE 2020 

O projeto “Arroz-BIG - Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia” foi cofinanciado pelo COMPETE 2020 no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, na vertente em co-promoção, com um investimento elegível de 591 mil euros, o que resultou num incentivo FEDER de 403 mil euros.

 

3. Links

Artigo "Arroz-BIG: Desenvolvimento de produtos de arroz com baixo índice de glicémia

Website Ernesto Morgado 

 

18/12/2019 , Por Cátia Silva Pinto
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