NOVELTEC: Desenvolvimento de novas tecnologias de suporte à criação de produtos inovadores

Sendo um dos projetos âncora da PortugalFoods, o projeto NOVELTEC procura dotar as empresas de novas tecnologias para o desenvolvimento de produtos alimentares novos e inovadores.

 

Síntese

O sector agroalimentar representa um peso significativo no produto nacional, caracterizando-se pela exigência tecnológica e qualitativa crescente a que está exposto. O agroalimentar é ainda um dos sectores mais importantes da União Europeia assumindo-se como um forte motor na criação de PME e de emprego.

Em sequência dos desafios e potencial da fileira agroalimentar, surge o projeto demonstrador NOVELTEC cujo principal propósito se focou no desenvolvimento de novas tecnologias de suporte à criação de produtos inovadores ao nível do Processamento Óhmico, Processamento por Alta Pressão e Revestimentos Comestíveis. O NOVELTEC, que se constitui como um dos sete projetos âncora da PortugalFoods no triénio 2013-2015, ambicionou assim dotar as empresas agro-alimentares de competências científico-tecnológicas que mais tarde se traduzissem em vantagens competitivas quer a nível industrial, quer ao nível do mercado.

A trabalhar conjuntamente durante trinta meses estiveram os 13 promotores que o projeto NOVELTEC uniu: universidades, empresas e a PortugalFoods.

> Testemunho | Rui Costa Lima, CEO da Sense Test Lda.

O projeto Noveltec representou para a Sense Test a oportunidade de aportar um elevado conjunto de competências ao nível da perceção de produto, em diferentes artigos de referência do setor agroalimentar. O COMPETE e esta tipologia de projeto, traduziu-se numa mais-valia para a Sense Test, pois potenciou a nossa capacidade de relacionar diferentes técnicas e vertentes da perceção, desde o consumidor à avaliação técnica de produto com claro impacto no volume de negócios. Ultrapassou as expectativas porque as competências endogenadas permitiram aumentar a capacidade técnica e produtiva, contribuindo de forma significativa para o nível de internacionalização e inovação atualmente instalado.”

 

1. Consórcio

O Consórcio engloba 13 promotores, sendo constituído por:

a) Oito empresas:

a.1) Cinco PME e duas grandes empresas, representativas do sector agroalimentar, designadamente ao nível dos produtos processados e dos mercados-alvo do sector:

a.2) Uma PME com experiência ao nível da análise sensorial no sector agroalimentar:

b) Quatro entidades do SCTN, com competências nas tecnologias de processamento e na análise sensorial atrás referidas, sejam:

c) Um PCT/OC, com o propósito da dinamização do sector agroalimentar em Portugal ASSOCIAÇÃO INTEGRALAR - INTERVENÇÃO DE EXCELENCIA NO SECTOR AGRO-ALIMENTAR (PORTUGALFOODS).

 

2. Tarefas

Os trabalhos deste consórcio versaram assim sobre três grandes actividades, designadamente:

(i) Desenvolvimento de novos produtos com base em novas tecnologias de processamento alimentar: Processamento de Alta Pressão, Processamento Óhmico e Revestimentos Comestíveis;

ii) Avaliação Sensorial dos Novos Produtos - estudo e avaliação das atitudes do consumidor e percepção de qualidade dos novos produtos desenvolvidos;

iii) Promoção, Divulgação e Coordenação de Resultados pela PortugalFoods para centralizar todas as atividades de disseminação do projeto junto da fileira agroalimentar.

 

3. Objetivos

O projeto teve com base os seguintes objetivos:

i) Dotar as empresas do sector agroalimentar de competências científico-tecnológicas sobre novas tecnologias de processamento com vantagens competitivas ao nível industrial;

ii) Proporcionar uma efetiva transferência e endogeneização de conhecimento e valorização de resultados de I&DT junto das empresas promotoras, demonstrando a mais-valia técnica, científica e de mercado;

iii) Permitir às empresas desenvolver produtos com novas potencialidades ao nível da qualidade (Premium) e de alargamento de prazos de validade;

iv) Dotar as empresas do sector agroalimentar das técnicas de análise sensorial, de modo a estudar e avaliar as atitudes do consumidor e qualidade percecionada em novos produtos a desenvolver;

v) Consolidar a fileira “agroalimentar”, alavancando a sua estratégia de crescimento, de sustentabilidade e de internacionalização;

vi) Permitir a empresas de outros sectores de atividade conhecer as potencialidades da utilização das tecnologias de processamento utilizadas no NOVELTEC.

 

4. Resultados

A nível agroindustrial, o Projeto NOVELTEC permitiu alcançar os seguintes resultados:

i) Criar novos produtos mais seguros e mais saudáveis, com o recurso a novas tecnologias de processamento industrial;

ii) Desenvolver novas embalagens, recorrendo aos revestimentos edíveis;

iii) Tornar as empresas energeticamente mais eficientes e mais sustentáveis ambientalmente, com o recurso a novas tecnologias de processamento industrial;

iv) Apoiar o crescimento sustentado e de mercado das empresas do sector, permitindo às empresas aumentarem a sua competitividade ao nível industrial (novas tecnologias) e de mercado (novos produtos, novos mercados, novas geografias);

v) Fortalecer a imagem do sector e das empresas no mercado internacional, resultado dos novos produtos criados, por um lado, e da demonstração de capacidade de inovação tecnológica nacional;

vi) Aumentar a competitividade das empresas, apostando na criação de mais valor, tendo por base o conhecimento antecipado das expectativas dos consumidores.

Os resultados do projeto permitiram ainda:

i) Promover a transferência de conhecimento para as empresas;

ii) Dinamizar a presença das empresas no mercado internacional;

iii) Promover a mentalidade de “fileira”, através de um projeto em consórcio;

iv) Reforçar a manutenção e criação de emprego científico e altamente qualificado.

 

5. Enquadramento no COMPETE

> Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico

Apoiado pelo COMPETE no âmbito do Sistema de Incentivos à Investigação e Desenvolvimento Tecnológico, o projeto NOVELTEC envolveu um investimento elegível de cerca de 2.111.815 € e um incentivo FEDER de 1.385.463 €.

 

6. Links

Site do projeto: http://portugalfoods.org/noveltec/

01/09/2015 , Por Cátia Silva Pinto
COMPETE
União Europeia