“Sumol Compal procura a consecução de vantagens competitivas sustentadas no mercado global”

No âmbito da iniciativa “COMPETE 2020: ao lado de quem cria valor”, o presidente do COMPETE 2020 visitou a 15 de março, a unidade fabril, em Almeirim. Para Rui Vinhas da Silva, “a Sumol Compal é um excelente exemplo de uma empresa moderna caraterizada por uma clara orientação de mercado ancorada numa filosofia de negócios que aposta na sofisticação e melhoria de processos produtivos que resultam em produtos que consumidores em mercados díspares querem e procuram.” Acrescenta, ainda que “com um enfoque claro na I&D aplicada a processos e produtos a Sumol Compal procura assim a consecução de vantagens competitivas sustentadas no mercado global.

 

Breve descrição da empresa

A SUMOL+COMPAL Marcas, S.A. surge da fusão da SUMOLIS Gestão de Marcas com a COMPAL, concretizando-se assim um projeto estruturante no sector de bebidas em Portugal, iniciado em finais de 2005. A SUMOL+COMPAL Marcas desenvolve fundamentalmente a sua atividade na gestão de marcas de bebidas de alta rotação, atuando por isso nos mercados de refrigerantes, bebidas nutricionais, águas e cervejas, mercados estes que em conjunto valeram no ano de 2008 cerca de 2.630 milhões de litros.

A empresa está cotada na Euronext Lisbon e é a única empresa portuguesa de bebidas cotada, bem como a única empresa sob controlo de gestão exclusivamente português que lidera alguns dos segmentos de mercados de bebidas de alta rotação.

As infra-estruturas da empresa repartem-se entre a sede social, 4 unidades fabris distintas, um centro de I&D e Qualidade e vários centros de logística.

Face à diversidade de produtos que engloba no seu volume de negócio, a empresa dispõe de unidades de produção específicas para cada categoria, designadamente:

1. Fábrica de Vila Flor – unidade de enchimento de água gasocarbónica natural, de marca FRIZE. Com o lançamento da gama FRIZE aromas, esta unidade industrial teve de ser melhorada, tendo-se construído uma sala de formulação para a realização da adição de aromas, assim como a instalação de novos equipamentos.

A grande aceitação de mercado desta nova aposta levou a empresa em 2004 a aumentar a capacidade de produção desta unidade industrial, passando a dispor de uma capacidade total de enchimento de 65 mil litros de água/hora em garrafas de vidro de 25 e 75 cl. De referir ainda que associado a este aumento de produção, a empresa teve de realizar um novo furo de captação de água para acompanhar a dinâmica da marca FRIZE.

2. Fábrica de Gouveia – linha de engarrafamento da água da fonte da Vidoeira, a Água Serra da Estrela;

3. Fábrica de Pombal – unidade responsável pela produção das marcas SUMOL, Seven Up, Tagus, Lipton Ice Tea e Guaraná Antarctica, entre outras, com um volume de produção de refrigerantes e cerveja que ultrapassa os 200 milhões de litros/ano, num total de cerca de 300 referências.

Com uma área total de cerca de 70.000 m2 e uma capacidade instalada de 2 milhões de litros/dia, a unidade industrial de Pombal têm atualmente 10 linhas de enchimento operacionais e cerca de 250 colaboradores. Esta unidade industrial possui Certificação da Qualidade ao abrigo da Norma ISO 9001, Certificação de Sistema de Gestão Ambiental de acordo com as especificações da Norma ISO 14001e o Registo EMAS II para a produção de bebidas, sendo esta certificação um marco importante para a empresa e o seu percurso na gestão ambiental, constituindo-se assim na 1ª empresa do ramo de bebidas em Portugal a conseguir obter o reconhecimento de um Desempenho Ambiental de excelência e transparência. Em Portugal e até à data só existem 82 empresas com o Registo EMAS.

4. Fábrica de Almeirim – toda a linha COMPAL, designadamente sumos, néctares, refrigerantes sem gás e produção de vegetais enlatados, derivados de tomate, concentrado de tomate e polpas de fruta. Esta unidade dispõe de uma área coberta total de 40.000 m2 e produz 160.000 toneladas/ano, apesar de estar capacitada para produzir um total de 250.000 toneladas/ano. Esta unidade industrial conta com 18 linhas de produção, sendo elas: 8 linhas de enchimento de embalagens de cartão asséptico, 2 linhas de enchimento de embalagens de Pet asséptico, 3 linhas de enchimento de embalagens de vidro, 1 linha de enchimento de vegetais em lata, 2 linhas de transformação de fruta, 1 linha de transformação de tomate em concentrado e 1 linha de enchimento de bisnagas de concentrado de tomate.

 

A Sumol + Compal tem encontrado nos instrumentos de apoio do FEDER, nomeadamente de apoio às atividades de I&D uma alavanca para o desenvolvimento de novos produtos e novos posicionamentos. 

Conheça os projetos apoiados consultando o Roteiro . 

 

Iniciativa COMPETE 2020: ao lado de quem cria valor

No âmbito da iniciativa "COMPETE 2020: ao lado de quem cria valor", o presidente do COMPETE 2020, Rui Vinhas da Silva, começou a sua visita ao setor agroalimentar no dia 14 de março, envolvendo 16  empresas de um setor estratégico para o país: a indústria agro-alimentar.

O roteiro da visita procurou ser o mais abrangente possível abarcando a riqueza do setor e analisando as vantagens competitivas de cada empresa Segundo dados do INE (2014), este setor contribuiu para a economia nacional com um volume de negócios de 14,8 mil milhões de euros, e um VAB de 2,7 mil milhões. É a segunda indústria que mais emprega em Portugal, com mais de 100 mil postos de trabalho diretos e cerca de 500 mil indiretos. Tem registado nos últimos 5 anos uma taxa de crescimento de exportações superiores às importações e é fundamental para afirmar a nossa autossuficiência alimentar e garantir a sustentabilidade do consumo nacional.

Esta visita contou com a estreita colaboração da Portugal Foods, associação formada por empresas, por entidades do sistema científico e tecnológico nacional e por entidades regionais e nacionais que representam os vários subsetores que compõem o setor agroalimentar português.  

Leia a notícia na íntegra 

 

 

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Notícia: A inovação chega às bebidas fermentadas 

15/03/2016 , Por COMPETE 2020
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